Jumat, 10 Juni 2011

Bolu Kukus Pisang


Kue Basah: Bolu Kukus Pisang



Bahan:
♦ 200 gr   pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
♦ 1½ sdm   air jeruk nipis/jeruk lemon
♦ 200 gr     gula pasir
♦ 3 butir   (200 gr) telur ayam
♦ 1 sdt       cake emulsifier
♦ 180 gr     tepung terigu
♦ 20 gr       cokelat bubuk
♦ ½ sdt      vanili bubuk
♦ 75 ml       susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
♦ 60 ml       minuman bersoda manis kalengan
♦ 50 gr       choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
♦ plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
  1. Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
  2. Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
  3. Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
    mengembang, kental dan berwarna putih.
  4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
    cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet.
  5. Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
    SKM, aduk rata searah.
  6. Masukkan pisang halus, aduk searah.
  7. Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
  8. Taburi atasnya dengan pisang.
  9. Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
  10. Potong-potong sesuai selera. Sajikan.

ResepMembuat Gado - Gado


RESEP MASAKAN GADO-GADO PADANG

Bahan:
4 buah kentang ukuran sedang, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian
4 butir telur, rebus dan belah menjadi 6-8 bagian
2 potong dada ayam, rebus dan suwir-suwir
100 gram taoge, rebus
Kerupuk merah padang, jemur sebelum di goreng
Bawang goreng untuk taburan

Saus kacang:
Bahan dan bumbu:
2 sendok makan minyak goreng
Lengkuas dan jahe, masing-masing seukuran ibu jari, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml santan kental
2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya

Bahan dan bumbu dihaluskan:
150 gram kacang tanah
3 buah cabai merah
1 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara membuat Resep Masakan Gado-gado Padang:
Siramkan bekas air rebusan ayam pada taoge dan kol, atur semua rebusan di pinggan saji.

Saus Kacang:
1.    Tumis lengkuas, jahe, serai, daun salam sampai tercium wanginya, masukkan gilingan kacang, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, tambahkan garam sesuai selera, masak hingga matang.
2.    Siramkan saus kacang di atas sayuran, beri remasan kerupuk merah dan taburan bawang goreng.