Kue Basah: Bolu Kukus Pisang
Bahan:
♦ 200 gr pisang Barangan/ pisang Ambon yang matang sekali
♦ 1½ sdm air jeruk nipis/jeruk lemon
♦ 200 gr gula pasir
♦ 3 butir (200 gr) telur ayam
♦ 1 sdt cake emulsifier
♦ 180 gr tepung terigu
♦ 20 gr cokelat bubuk
♦ ½ sdt vanili bubuk
♦ 75 ml susu Kental Manis Cokelat larutkan dengan
♦ 60 ml minuman bersoda manis kalengan
♦ 50 gr choco chips (cokelat keping) atau sukade, iris dadu ½ cm
♦ plastik/kertas roti, gunting sesuai ukuran loyang
Cara membuat :
- Alasi loyang bervolume 1 liter (loyang bundar bergaris tengah 18 cm dan tinggi 5 cm) dengan plastik, bentuk yang rapi, olesi minyak atau alasi dengan kertas roti dan olesi margarin. Panaskan dandang diatas api besar, bungkus tutup dandang dengan serbet, sisihkan.
- Haluskan 150 gr pisang Barangan/ pisang Ambon, bubuhi dengan 1 sdm air jeruk nipis/lemon, aduk rata. Sisihkan. Iris sisa pisang melintang tipis untuk hiasan, bubuhi dengan sisa air jeruk nipis/lemon, sisihkan.
- Kocok gula pasir, telur dan cake emulsifier hingga
mengembang, kental dan berwarna putih. - Kurangi kecepatan mixer, masukkan sebagian tepung terigu-
cokelat bubuk-vanili, aduk rata searah. Tuangi sebagian larutan SKM aduk rata dengan spatula karet. - Tuangkan sisa tepung dan sisa larutan
SKM, aduk rata searah. - Masukkan pisang halus, aduk searah.
- Tambahkan choco chips(cokelat keping), aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang hingga penuh.
- Taburi atasnya dengan pisang.
- Taruh dalam dandang panas, tutup, kukus selama 20 – 25 menit di atas api besar tanpa membuka tutupnya hingga bolu matang. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin.
- Potong-potong sesuai selera. Sajikan.